家庭科と理科のコラボ
2025/10/17理科で育てたバジルを使って家庭科で調理しました。
理科の授業で自分たちで育てたバジルを使用し、家庭科の授業でピザ、スパゲティ(ミートソース、ペペロンチーノ、明太子)を作り、みんなで美味しく食しました。初めはみんな遠慮がちでしたが、作業が進むにつれて協力しながらスムーズに行っていたのが印象的でした。普段は教室で黙々と勉強している姿を見ていますが、今日のように調理実習や課外授業を行うことで、表情が明るくなったり、他の生徒との交流を楽しんでくれることで、生徒の新たな一面を見ることができるし、生徒たちにとっても学校が好きになるきっかけになればいいなと思いました。完成した料理を教職員にも配ってくれて、美味しく頂くことができました。